Hobbybrauer
Der Tipp für die Hobbybrauer – die gerne Bier trinken
Sehr beliebt es, das Bier zu Hause zu brauen. Das stellt auch keine große Schwierigkeit dar und kann zum Hobby werden.
Wichtig: ist es zu wissen, dass es in Deutschland gestattet ist, 200 Liter Bier im Jahr steuerfrei zu brauen. Bier selber brauen, verlangt ein genaues und vor allem sauberes Arbeiten und auch etwas Geduld.
Für eine Menge von etwa 20 Litern werden folgende Artikel benötigt:
1 Eimer 30 Liter mit Deckel
1 Auslaufhahn aus Kunststoff
1 Abfüllröhrchen
1 Gärröhrchen mit einer Gummimuffe
1 Braulöffel
1 Thermometer gefüllt mit Flüssigkristall, selbstklebend
100 g Desinfektionsmittel Messzylinder
Hydrometer
500 g Malzextrakt – Bierkitt in unterschiedlichen Richtungen, inklusive Hefe
So ist der Ablauf:
Hygiene ist das oberste Gebot. Deshalb muss was zum Bierbrauen benötigt wird zunächst desinfiziert werden. Eine Desinfektionslösung, je nach Angabe des Herstellers, findet hier Verwendung. Jetzt kann schon mit dem Brauen begonnen werden. Das Flüssigkristall – Thermometer sollte in den 30 Litern Eimer angebracht werden. Vom Boden sollte es in einem Abstand zwischen 5 und 10 Zentimeter platziert werden. Das Gärröhrchen muss an der Öffnung des Deckels befestigt werden. An der Seite des Eimers wird der Auslaufhahn angebracht.
Der Malzextrakt wird meist in der Dose geliefert. Dieser wird im heißen Wasser erwärmt. Das Wasser darf aber nicht kochen. Der Anbieter weist noch einmal gesondert auf den Zeitraum hin. Nachdem 2 Liter Wasser zum Kochen gebracht wurden, gibt man den Inhalt der Dose dazu. Jetzt muss man so lange rühren, bis sich alle Bestandteile aufgelöst haben. Jetzt ist darauf zu achtet, dass das Thermometer etwa 24 Grad anzeigt. Es kommt nun die Hefe, welche im Beutel beiliegt, dazu. Das Gärröhrchen wird mit abgekochtem Wasser bis zur Markierung gefüllt.
Man legt den Deckel, lose mit dem Gärröhrchen, aber ohne Verschluss, auf den Eimer. Für 24 Stunden, bei etwa 22 Grad Zimmertemperatur, belässt man diesen Zustand. Nach Ablauf dieser Zeit muss der Deckel fest verschlossen werden und 2 Tage ruhen. In diesem Zeitraum beginnt die Gärung. Nach den 2 Tagen sollte man das Gärröhrchen, mittels Deckel, verschließen.
Nach etwa 8 Tagen sollte die Hauptgärung abgeschlossen sein. Es wird eine Probe mit dem Messzylinder entnommen. Mit dem Hydrometer sollte, stellt man das spezifische Gewicht fest. Das kann man der beiliegenden Tabelle entnehmen. Sollte das nicht der Fall sein, lässt es man es noch ein bis zwei Tage stehen lassen. Stimmt der Wert, kann das Bier, in die sauberen Flaschen abgefüllt werden. Am besten zum Abfüllen sind Flaschen, die luftdicht verschlossen werden können, geeignet. Schon kann man sich sein eigenes Bier schmecken lassen.